Адрес отправления и кассы: Режим работы: Контакты:
Санкт-Петербург, пл. Островского д.1 09:00 - 21:00 +7 (950) 021-01-00, +7 (953) 366-30-06
    info@pitertourgroup.ru

Никольский морской собор

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге является одним из самых значимых храмов в России, его богатая история и уникальная сокровищница не оставят вас равнодушными. Посетите собор, воспользовавшись экскурсией по храмам и соборам Санкт-Петербурга. Начало экскурсии начинается из центра города, квалифицированные экскурсоводы сделают ваше маленькое путешествие удобным и интересным.

История строительства собора

Санкт-Петербург имеет неразрывную связь с морем. Вся жизнь Петра I была сосредоточена возле главной судоверфи – Адмиралтейства. Неподалёку находилась Морская слобода, в которой жили люди, трудившиеся над созданием российского флота. Для них была возведена небольшая деревянная часовня, освящённая в честь Николая Чудотворца – покровителя путешественников и моряков. Просуществовала она недолго, на смену ей пришла новая церковь, тоже из дерева. Постоянная сырость и большое количество прихожан привели к достаточно быстрому разрушению храма.

Эпоха дворцовых переворотов закончилась приходом к власти Елизаветы I. Именно ей было подано прошение князя М.М. Голицына, о строительстве каменного собора в память о славных делах флота России. 16 июня 1752 года дочь Петра Великого одобрила своим указом возведение морского собора, заменявшего собой обветшалую Никольскую церковь.

Особенности архитектуры

Существует легенда, что одним из условий императрицы Елизаветы I была схожесть возводимого храма с Астраханским собором, который очень понравился Петру I во время его визита в город. Проект архитектора С.И. Чевакинского учитывал это пожелание – новый собор должен был стать пятиглавым. Такое решение являлось необычным для Санкт-Петербурга, так как все церкви того периода возводились одноглавыми.

Вторым новшеством в строительстве стало возведение двух уровней, это уберегало храм от наводнений. С.И. Чевакинского часто называют самым лучшим учеником знаменитого Б.Ф. Растрелли, но его собственный стиль значительно смягчает вычурность элементов, рождая русский вариант барокко. Колонны, украшающие здание, имеют изящный, а не помпезный вид.

Никольский собор архитектура

Освещение храма

Освещение Никольского собора осуществлялось в два этапа. Нижний храм осветили при жизни Елизаветы I (1760 г.): главный придел - в честь св. Николая; северная часть посвящена св. Димитрию Ростовскому и св. Феодосию Черниговскому, а южная часть славит Иоанна Предтечи. В 1762 году настала очередь верхнего храма – его освятили в честь Богоявления Господня. Во время церемонии присутствовала Екатерина II, повелевшая называть новый храм Морским собором. Этими событиями объясняется и двойное, и неофициальное название. Начиная с периода правления Екатерины Великой, все победы флота России праздновались именно здесь.

Трагические события также не оставались без внимания. В соборе поминали героев русско-японской войны, а в наши дни проходят панихиды по морякам, которые погибли на АПЛ «Комсомольск» и «Курск».

Сокровищница морского собора

Икона покровителя собора Николая Чудотворца с частичкой его мощей – главная святыня. После долгих лет гонений на Русскую Православную Церковь, были возвращены уникальные иконы, написанные лучшими живописцами периода правления Елизаветы I, братьями Колокольниковыми. В соборе имеется икона апостола Петра, подаренная великим композитором П.И. Чайковским, и икона Анны-пророчицы, принесённая в дар поэтессой А.А. Ахматовой.

Никольский храм

Для жителей Санкт-Петербурга Николо-Богоявленский собор имеет особое значение:
• собор никогда не закрывался, даже после октябрьской революции 1917 года;
• был дважды освящён и имеет два престольных праздника – Николая Угодника и Богоявления Господня;
• носил статус кафедрального (т.е. главного храма города) почти 60 лет – с 1941 по 1999 годы, лишь в 2000 году уступив его Казанскому собору;
• перед собором имеется обелиск, установленный героям Цусимского сражения – долгое время единственная дань памяти павшим во время русско-японской войны 1904-1905 гг., потому что храм «Спас на воде» был уничтожен;
• до 2013 года являлся главным храмом Военно-морского флота РФ.